Клуб боевых искусств Yamamichi - клуб боевых искусств Федерация Айкикай Айкидо и традиционного Кобудо России

© 2007 Serpentary Inc.

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Что такое айкидо?

Любителям кратких определений эту страницу можно закрыть. Ответить на данный вопрос лаконично и, в то же время, исчерпывающе не получается. «Не трать время на досужие разговоры – постигай посредством практики» - слова О-Сенсея абсолютно точны! И этим все сказано.
Я практикую айкидо сравнительно недолго - 7 лет. То, что мне казалось понятным еще 3 года назад, сегодня утратило четкие очертания и легко ускользает за узкие рамки однозначности. Что же такое айкидо? Для меня это то, что удалось увидеть и узнать за 7 лет практики.
Я вижу, что айкидо не сделает из человека бойца, но я знаю, что тот, кто хочет быть бойцом, практикуя айкидо, может им стать.
Я вижу, что те, кто ищет в боевых искусствах, прежде всего прикладной аспект, быстрее добьются своей цели, если посвятят время спортивным единоборствам или армейским боевым системам. Но я твердо знаю - на своей шкуре испытал - что айкидо располагает широким арсеналом жестких, порой беспощадных приемов, складывающихся в руках мастера в индивидуальную и чрезвычайно эффективную технику самообороны.
Я знаю, что чем старше человек, тем уже круг его физических возможностей – время беспардонно крадет у нас гибкость, скорость, выносливость… Но я ежедневно вижу в додзе людей, которые в своем весьма почтенном возрасте, обладают физическими кондициями, недоступными абсолютному большинству их сверстников. Кстати – большинству подростков тоже…
Я знаю, что О-Сенсей являлся, мягко говоря, очень эксцентричным человеком, и, что далеко не все сущности, бывшие для него абсолютно реальными, доступны нам. Но я вижу, что, по крайней мере, одной из своих целей он добился. Он оставил миру воинское искусство, которое доступно абсолютно каждому человеку, любого возраста, пола и физической формы и которое медленно, но неотвратимо приводит к развитию в адепте высших человеческих начал – доброты, толерантности, самодисциплины и самоуважения…
Я вижу, что на моем уровне не стоит вступать в полноконтактный поединок с профессиональным боксером, но знаю, что не стану легкой добычей в темном переулке.
Дзюдо, карате, бокс, рукопашный бой приводят избранных на вершины мастерства тернистыми дорогами боли, аскезы, запредельных физических и психологических нагрузок. Высот достигают единицы – самые упорные, самые одаренные, начавшие путь в самое подходящее время. Но путь с вершины лежит только вниз. Олимп рано или поздно останется за спиной, наградив своего покорителя лавровым венком и несмываемыми клеймами перенесенных травм. В айкидо нет вершин. Есть только восхождение.
На верное по этому на тренировках по айкидо можно встретить людей с мастерскими степенями по различным спортивным единоборствам. У них всегда есть чему поучиться. Они всегда находят, чему сами могут научиться в айкидо. Есть предел познанному, но нет пределов познанию.
Вот, как ни странно, и родилось еще одно краткое определение:
АЙКИДО – ЭТО ТЕ, КТО ИМ ЗАНИМАЕТСЯ…

Написать письмоО клубе

Контактная информация:

Адрес зала:

Никитский бульвар, д.15. Метро «Арбатская» - Филевская линия.

Телефоны:

+7 (909) 968-68-96 - Всеволод.

E-mail:

info@yamamichi.ru

Дополнительные разделы:


Надписи у края татами

Реклама:

Интернет-магазин Айкикай