Клуб боевых искусств Yamamichi - клуб боевых искусств Федерация Айкикай Айкидо и традиционного Кобудо России

© 2007 Serpentary Inc.

Новости

19.08.2010

Рига. На острие стрелы...

               Вечер вторника был жарким и дымным. Мэр отдыхал в Австрии, президент - в Сочи, торфяники полыхали. По Цельсию + 35, столица горячего копчения. Встретились на вокзале и довольно оперативно погрузились в недружелюбный плацкартный вагон. Недружелюбный – потому, что без кондиционера. Пиво облегчило страдания лишь на те несколько минут, которые потребовались золотой чешской влаге, чтобы просочиться через разрыхленный жарой организм, и выкатится на кожу крупным градом мутного пота. Набег на вагон-ресторан был вынужденной мерой, а не диктатом гедонизма. В вагоне- ресторане кондиционер был, а в плацкартных вагонах не было.

               Едва пьяная истома заставила закрыть глаза – «Занять свои места, предъявить документы!» - российский пограничный контроль. Дышать приходилось в сторону, но, в целом, без ужасов. Ровно через секунду, как поворочавшись, заснул – вторая серия: пограничный контроль Евросоюза. И вот мы в прохладной Латвии. Удивительно, но ни российских, ни латвийских пограничников не заинтересовало количество луков и стрел, которым можно было бы вооружить взвод спецназа. Ну, и слава богу.

               Прибытие в гостеприимную Ригу ознаменовалось понижением температуры до + 22С, на что организм незамедлительно ответил расслабленным успокоением, смешанным с горячей потребностью немедленно компенсировать многодневный московский недосып. Заселились в отель в 13.00, а в 15.00 – начало семинара. Галеры. Но искусство требует жертв. В 14:30 все одиннадцать российских кюдзинов, щеголяя новехонькой черно-белой японской формой, полностью гармонирующей с нашими, почти славянскими, лицами, сосредоточились в холле гостиницы. Публика в баре проносила рюмки мимо ртов.

               Итак, честь родины защищала команда одиннадцати лучников из Клуба «Кюдокай»:

·         Акимов Олег, Капитан команды - 2 дан,
·         Акимова Елена - 1 дан,
·         Анохин Петр - 1 дан,
·         Асташкина Наталья - 1 дан,
·         Бытко Виктор - 1 дан,
·         Каверин Филлип – 1 дан,
·         Мороз Фёдор,
·         Энсон Глеб,
·         Тихенко Светлана,
·         Шпер Наталья,
·         и Ваш покорный слуга - Денис Угрюмов, мудан (что в переводе с японского означает – нулевой уровень).
 
Семинар начался строго по расписанию. Господин Феликс Хофф (6 dan Kyudo, Kyoshi, Germany), выдающийся мастер своего дела. Совершенно нормально, что для участия в семинаре под его руководством, презрев все дела, съехались любители Кюдо из Латвии, Литвы, Польши, Германии и России. К слову – наша делегация была самой многочисленной, самой веселой, сосредоточенной, дисциплинированной и серьезной. Но не самой меткой. Мы свое возьмём в будущем. Скрупулезная методичность Сэнсэя в выявлении ошибок каждого участника и определении путей их устранения принесли осязаемые плоды уже к завершению семинара. Сказывается и то, что разница ментальностей и культур между россиянами и немцами несравнимо меньше, чем между нашими соотечественниками и представителями родины Кюдо. Но непостижимых сущностей не существует. Те знания, которые в течении 40 лет практики накапливал и систематизировал Хофф-Сэнсэй, были поданы нам именно в той форме и объеме, которые мы с максимальной эффективностью могли воспринять… «Хочешь, чтобы человек ничего не понял – объясни ему сразу всё…» - это не про него. Чёткость формулировок и разумная дозированость информации в исполнении Сэнсея и его очаровательной супруги – госпожи Корнелии Брендл-Хофф (5 dan Kyudo, Renshi, Germany), мне лично позволила точно определить, что именно необходимо исправить в первую очередь, и как именно это сделать. Уверен, что другие участники семинара провели время с не меньшей пользой. Стреляли мы много, методично, не торопясь, имея возможность передохнуть, просмотреть видеозаписи собственных ошибок, задать вопросы Сэнсэю. Необходимо отметить, что Господин Хофф выделил время для небольшого мастер-класса, посвященного тем участникам семинара, которые ведут тренировки у начинающих кюдзинов, или планируют делать это в недалёком будущем. Но я в число избранных не попал. Время всё расставит на свои места.
 
Последний день семинара был посвящен соревнованиям «Riga Taikai 2010», результаты которых говорят сами за себя:
1 место - Рихтер Т. (Германия, «Альстер додзё»),
2 место - Акимова Е. (Россия, «Кюдокай»),
3 место – Дитрих П. (Германия, «Альстер додзё»).
Борьба за второе место разгорелась не шуточная, и призер определился в результате перестрелки. Поздравляем Елену Акимову!!! В ключевой момент она с олимпийским спокойствием вырвала очко у многоуважаемой Госпожи Дитрих, и стала обладателем почетного второго места, а также специального приза за самобытность стиля и техники стрельбы. Ещё раз поздравляем!!!
              
               Итак: у немецких коллег больше стаж, и выше техника, что вполне объяснимо уровнем их наставника, а у нас крепче нервы и сильнее воля к победе, что подтверждается, в том числе, и историческими параллелями. Надо сказать, количество попаданий, соответствовавшее четвертому месту, набрали шестеро участников соревнований, пятеро из которых – Россияне. Совершенно очевидно, что в самом ближайшем будущем немецкую сборную ожидает неизбежный и фатальный крах… Так держать, и пусть победит сильнейший!!!
 
Отдельное спасибо принимающей стороне и организаторам семинара. Все было предусмотрено, и никаких досадных мелочей не последовало: уютный и просторный зал, кладовка для хранения снаряжения, мишени, макивары, необходимая атрибутика, и даже минеральная вода в неограниченных количествах. Спасибо латышам от всей души!
 
Вечером, было прощальное пати – кюдзины в гражданском, дамы в вечерних платьях, располагающая атмосфера, учтивые официанты, легкий фуршет, непринужденное и легкое общение в очаровательной атмосфере старой гостеприимной Риги…
 
На утро - короткая экскурсия по центру города – булыжные мостовые, шпили соборов, гранит крепостных стен, золоченые флюгера на башнях. Утекающее между пальцев сливочное мороженое, раскаленный асфальт перрона, чемодан – вокзал – Россия, кондиционированный вагон-ресторан, пиво, незаметно подкрадывающаяся, под стук колёс, ночь…
 
Понедельник, и «дым отечества нам сладок и приятен». Черт бы его побрал!!!

 

Фото заимствовано с сайта www.kyudokai.ru 

Написать письмоО клубе

Контактная информация:

Адрес зала:

Никитский бульвар, д.15. Метро «Арбатская» - Филевская линия.

Телефоны:

+7 (909) 968-68-96 - Всеволод.

E-mail:

info@yamamichi.ru

Дополнительные разделы:


Надписи у края татами

Реклама:

Интернет-магазин Айкикай